「炊ドン」~第二十九回 冬のかぼちゃポタージュ~ 

「炊ドン」~第二十九回 冬のかぼちゃポタージュ~ 

寒い、寒いわ。
今年って、秋があったのかしら。
そろそろ冬がやってくるわね、なんて考える余裕がなかったわよ。
さっきまで扇風機を使っていたのに、加湿器を使いたくなってきたわ。
一体どういうことかしら、笑。

そんなわけで、またもや脳内混乱中の炊ドン先生。
毎朝寒くて、布団から出るのが億劫になってきたわ。

そんな全国民に捧げる一杯、いや、一炊飯器。

5秒で描き上げた渾身の力作よ、笑。
朝、目が覚めないなら、目を覚ますほどの美味しいものを作らないと!

材料はこれまたシンプル!
かぼちゃと牛乳、コンソメキューブだけ。
表記してないけど、コンソメキューブは1つだけ使ってね。
炊飯器でまるごとかぼちゃを加熱すると、甘くって濃厚。
それは今までの炊ドンファンなら知ってるわよね。ふふ。

かぼちゃ1/4カットと水1カップで早炊き。
そして、タネとワタをスルッとスプーンですくってね。


その後、マッシャーか何かでつぶしてね。
内釜が傷ついてしまうから、傷つかない素材のものがベターよ!

水1カップと、コンソメキューブ1個、牛乳1カップを入れて再加熱ボタン。
我が家の炊飯器様は10分加熱してくれるわ。


するとこんな感じ。
炊飯器でスープの良さは、いつでも熱々のスープが頂けること。
冬の朝にあったかいスープがあれば、それだけでハッピーじゃない?
その極上の幸せを味わって欲しいわ!

かぼちゃの身がゴロゴロしているのもご愛敬。
食べごたえのあるスープになるから、腹持ちもグー。
我が家の子どもたちは、このスープにパンをつけながら食べているわ。
大人は黒コショウをたっぷりひいて召し上がれ。
ゴージャスな風味が好きならば、最後にバターをほんの少し入れるといいわ。
それだけでグッとお店の味になっちゃう。
おススメよ~。

気づいたら、次回で30ドン!
毎月せっせと書き上げて、ネタに詰まるかと思いきや、全然大丈夫だったわ。
それも炊飯器への愛情があってこそ!
今から30回目のメニューを考えながら1か月過ごそうと思うわ。

こうご期待! シーユー来月。

TAMA PLAY

多摩結び#19 世界五大州の意味を含む梅の花「国立市章」

TAMA PLAY

「炊ドン」第六回

TAMA PLAY

多摩結び#23 外へ飛躍しようというイメージを表現し、新しく発展していく「東久留米市章」