「炊ドン」~第二十三回 カチカチネギオとチャーシュー君~

「炊ドン」~第二十三回 カチカチネギオとチャーシュー君~

みんな元気?
連休真っ只中なワタクシ、いい天気のなか原稿を書いているわ。
何分で仕上がるかチャレンジ中なの。
燃えるわ、笑。

さてさて、今回のテーマは…

こちらよ!
豚チャーシューがメインだけど、青ネギも負けない主役なの。

みんな青ネギってどうしてる?
私はいつも、ビニール袋に入れて冷凍しているわ。
その青ネギがたまると、チャーシューを作る流れなのよ。
青ネギ、捨てちゃってないかしら?
チャーシューを作るときは、豚と一緒に加熱するとベストマッチなのよ。

今回のかたまり肉は豚肩ロースを使ったわ。
青ネギはカチカチに凍らせておいてね。
もちろん常温のネギでも大丈夫だけど、青ネギを冷凍庫にためておくと煮込み料理などに使えて便利よ~。

みてみて、カチカチネギオとチャーシュー君だわ。
ちなみに青ネギは冷凍保存すると、ポキポキ折れて便利。
そう、この時点で包丁は使ってないわ。
イエイ‼

見てみて! なんておいしそうなの!?
炊飯の後にそのまま放置したものがこれよ。
ちなみに、炊飯モードは普通の炊飯でしているわ。
不安な方は早炊きを一度してみて、様子を見るのもいいわね。
加熱時間は塊肉の大きさにもよるから、炊飯器のご機嫌を伺うのはとっても大事よ~。

切ってみると、こんなに柔らか。
薄く切りたい場合は、少し冷めてからの方が切りやすいわ。
この豚チャーシュー、我が家ではテッパンで子どもたちも大好きなの。

このチャーシューを使ったチャーハンなんて、絶品。
外でチャーハンを食べなくなるかも…なんて。
そのくらい、我が家では取り合いの美味しさであります!

SDP(炊ドンポイント)は、青ネギをいつも冷蔵庫にためておくことかしら?
かなりのパワーを発揮します、笑。
さあ、今日からみんなもカチカチネギオを作ってね。

美味しいものを食べて、ラクして、五月病を吹っ飛ばしちゃいましょ。
こんな時だからこそ、食べ物って大事よね!
また次回も元気に会いましょうね。

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