みんな元気かしら?
気づけば12月。
「えっ、もう年末じゃない?」
「おせち?」
「えっ、どうしましょう。」
「何も考えてないわ。」
「いやいや、何も考えられない~。」
そうね、そもそも、みんな忙しすぎるわよね。
じゃあ、いっそのこと今回のテーマは、、、
おせちにしちゃう?
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/a0e4c200ea81220100289ae11e5f52fc-1024x718.jpg)
おせちって、どうしても面倒な気がしちゃうじゃない?
いっそのこと、普段使いができる簡単なおせちの一品にしちゃおうかしら。
「伊達巻き」はどう?
甘い卵焼きは、みんな大好きよね。
巻き物の様子から、学問の成就の願いが込められてるって。
今の時期にぴったりじゃない?
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/5f9c86afa61a3fce4de93af55858462e-1024x719.jpg)
材料は、これだけ~。
ミキサーに材料を入れて混ぜるだけよ。
甘めが好きな人は、砂糖を多めに入れてね。
ミキサーがない人は、袋でつぶしながら混ぜても大丈夫なんじゃないかしら?
加熱は、早炊きで10分。
タイマーを使ってね。
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/IMG_2118-768x1024.jpeg)
ほらほら、これだけでおいしそうでしょ?
これをマキマキしてみるわ。
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/IMG_2121-768x1024.jpeg)
よく見ると、ヒビが入ってるわ。
でも大丈夫!
巻きすがあれば、どうにかなるのよ~。
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/IMG_2123-768x1024.jpeg)
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/IMG_2106-768x1024.jpeg)
じゃーん!おいしそうでしょ?
コツをつかめばくるっと巻けるわ~。
でも、巻きすがない人や、巻く元気がない人は、とっておきの方法があるわ。
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/0b79de5e28c4ae97374b53f3c5ffb061-1024x719.jpg)
扇形に切る!のよ。
末広がりで縁起も良いわ。
![](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/IMG_2136-768x1024.jpeg)
どうかしら?
扇形もなかなか素敵でしょ?
切るだけなら、こちらのが手軽かもしれないわ。
ちなみに、切って重ねればケーキっぽくもできるわ。
上から粉糖をかけたら完璧な仕上がりよ。
せっかくだから、いろんなアレンジで縁起物の伊達巻きを楽しんじゃいましょう♪
ちょっと早いけど良いお年を。
また来年元気に会いましょう♪