お待たせしちゃったわね、
第3ドン!
「毎日暑くって、キッチンに立つ元気がないわ…」
そんなあなたに捧げたい、元気が出る、今回のメニュー。
タンドリーチキン!
「え?そんな手の込んだもの、無理よ」
そう、そう思うわよね。
でも今回のメニューは、材料だけ揃えればOK牧場。
炊飯スイッチを押せばもう終わり。そう包丁も使いません。
なんということでしょう…
材料6つ用意して、早炊きキーを押すだけ。時間20分!
(*炊飯器の機種によっては加熱の仕組みが違うので、併用してタイマーをかけるのをオススメするわ)
鶏肉は冷凍のままよ、解凍もしなくて大丈夫。
解凍って面倒よね…
時間がかかるし…
電子レンジにお任せしても時間がかかるわ。
しかも、加減が分からず火が通ったりして、なかなか手強い。
でも炊飯器はそれもクリアしちゃうのよ。
鶏肉を解凍しながら柔らかく煮るわ。
今回は骨つき肉やカット肉にしたけど、カットされてない1枚の鶏肉でもできると思うわ。
胸肉、もも肉、それぞれ美味よ。
カレー粉は、
塩分が入った調理用のカレー粉。
もし塩分が入らないカレー粉だったら、お好みで塩を足してみてね。
にんにく、しょうがチューブはお好みで。
今回は大体3〜4cm入れてるわ。
煮込み料理だけど
ガス台の前で煮込むこともないから、暑くないの。
汗をかきながら料理するなんて大変じゃない??
とっても気軽よ。
スイッチ押したら、冷たい麦茶でも飲みましょ。
見てみて、この素晴らしい景色。壮大だわ!
ポイントは、材料全部入れたら軽く混ぜること。
ちょっと…不安に感じるわね?笑
大丈夫よ、ついてきてね。
ここまできたら、完成したようなもの。
早炊きのスイッチ(20分)を入れましょ。
ジャーン!
完成だわ!!
余力がある方は
ちょっと野菜を添えるとオシャレよ。
箸が止まらない一品になるわ。
大人は辛みスパイス、ガラムマサラを振って食べてもいいかも。
そしてにんにく、しょうがを少し多めにしてもいいかもしれないわ。
ご飯と一緒に、おいしいバゲットも添えれば立派なディナーの完成。
あまりのおいしさに
「どこで買ったの!?」って言われちゃうかも。
そうそう、
ビールともピッタリな1品なの。
炊ドンメニューを楽しみながら、暑い夏をゆるゆる乗り切ってね。
第4ドンもお楽しみに!