「炊ドン」第十四回~いなり参上~

「炊ドン」第十四回~いなり参上~

毎日、雨で嫌になっちゃう。洗濯物も、何だかしっとりしている今日この頃。
皆さん、いかがお過ごしかしら?
もしかして、この文章がアップされている頃には、梅雨が明けているのかもしれないわね。
それだったら、ごめんなさいね。
私と皆さんとの間には、時間が少し流れているのよ。
その時間ごと、炊ドン時間を楽しんで頂戴ね!笑

今日は「いなり参上」よ。

うちの息子たちが愛して止まない、いなりずし。
いなり様は我が家のヒーローなんだから。
しかも油揚げは安いじゃない?
油揚げが5枚入り67円の時に購入して、せっせと煮ているの。
ガス火で煮てもいいけど、つきっきりになるのは大変だし、これからキッチンは暑いし。

是非、炊飯器にお任せしちゃって頂戴。

内釜に油揚げとしょうゆ、砂糖、水を入れるだけ。
(油揚げは半分に切って、中を開いておくといいと思うわ。)
再加熱キーで10分よ。
私はそのままスイッチを切って2~3時間ほったらかしにしちゃう。
気づけば、味しみしみよ。
こういった「煮る」調理法って、吹きこぼれとかいろいろ心配じゃない?
炊飯器にお任せすれば、その心配は無いわ。
なんて頼りになるお方!

きゃあ!何て素敵なビジュアルなんでしょう。
見ただけで美味しそうじゃない?

いなり寿司ももちろん最高だし、折りたたみのおにぎらずの具としてもいいわよ。

ね?萌え断でしょ⁉
そう、一度言ってみたかったの。笑
油揚げが安い時に煮て、冷凍するのもいいわ。
ごはんを詰めて、いなり寿司を作って、冷凍するのも美味しいわよ。
解凍は、レンチンでOK。
ほかほかのいなり寿司もいいわ。


え?いなり寿司を作るのが面倒だって?
そんな方々には…

じゃーん、いなり丼がおすすめよ!
油揚げを刻んで、煮汁をたっぷりかけて食べてみて。
きっと幸せな気分に浸れるから。

また、カンタン幸せレシピをお届けするから、待っててね。
炊飯器とともに暑い夏を乗り切りましょ!
次回も、元気に会いに来てね。

→これまでの炊ドン

TAMA PLAY

〝あのひと〟がつくるレモンのごちそう#4 サルサメカヒーナ

TAMA PLAY

【人気投票終了】片付けの救世主、写真の収納箱はまもなく発売!#10

TAMA PLAY

「炊ドン」第十三回~炊飯器de梅しごと~