「炊ドン」第十四回~いなり参上~

「炊ドン」第十四回~いなり参上~

毎日、雨で嫌になっちゃう。洗濯物も、何だかしっとりしている今日この頃。
皆さん、いかがお過ごしかしら?
もしかして、この文章がアップされている頃には、梅雨が明けているのかもしれないわね。
それだったら、ごめんなさいね。
私と皆さんとの間には、時間が少し流れているのよ。
その時間ごと、炊ドン時間を楽しんで頂戴ね!笑

今日は「いなり参上」よ。

うちの息子たちが愛して止まない、いなりずし。
いなり様は我が家のヒーローなんだから。
しかも油揚げは安いじゃない?
油揚げが5枚入り67円の時に購入して、せっせと煮ているの。
ガス火で煮てもいいけど、つきっきりになるのは大変だし、これからキッチンは暑いし。

是非、炊飯器にお任せしちゃって頂戴。

内釜に油揚げとしょうゆ、砂糖、水を入れるだけ。
(油揚げは半分に切って、中を開いておくといいと思うわ。)
再加熱キーで10分よ。
私はそのままスイッチを切って2~3時間ほったらかしにしちゃう。
気づけば、味しみしみよ。
こういった「煮る」調理法って、吹きこぼれとかいろいろ心配じゃない?
炊飯器にお任せすれば、その心配は無いわ。
なんて頼りになるお方!

きゃあ!何て素敵なビジュアルなんでしょう。
見ただけで美味しそうじゃない?

いなり寿司ももちろん最高だし、折りたたみのおにぎらずの具としてもいいわよ。

ね?萌え断でしょ⁉
そう、一度言ってみたかったの。笑
油揚げが安い時に煮て、冷凍するのもいいわ。
ごはんを詰めて、いなり寿司を作って、冷凍するのも美味しいわよ。
解凍は、レンチンでOK。
ほかほかのいなり寿司もいいわ。


え?いなり寿司を作るのが面倒だって?
そんな方々には…

じゃーん、いなり丼がおすすめよ!
油揚げを刻んで、煮汁をたっぷりかけて食べてみて。
きっと幸せな気分に浸れるから。

また、カンタン幸せレシピをお届けするから、待っててね。
炊飯器とともに暑い夏を乗り切りましょ!
次回も、元気に会いに来てね。

→これまでの炊ドン

TAMA PLAY

多摩結び#21 過疎化が進む中でも村民が沈むことなく一体となって飛躍することを望む「檜原村章」

TAMA PLAY

「炊ドン」~第二十九回 冬のかぼちゃポタージュ~ 

TAMA PLAY

「炊ドン」~第十七回丸ごとかぼちゃプリン~