Norwegian Wood
大崎佳久さんの
レモンのサルサメカヒーナ
“メカヒーナ”とはメキシコの国旗のこと。赤白緑の鮮やかな色合いと、スパイス&レモンのパンチを効かせた味わいが食欲をそそります。暑い国の料理らしく、冷やしたビールと一緒に食べたい、夏にぴったりなカンタンおつまみです。
recipe produce by 立川市 Norwegian Wood 大崎佳久さん
千葉県出身。自身も映画や文学好きということから、趣味が同じ人々が集える空間を作りたいと、本と映画と音楽をテーマにしたBAR「Norwegian Wood」を開店。立川野菜を使った季節の日替わりメニューや、スパイスから調合するカレーなど、BARでありながらしっかりと料理が楽しめるのも人気の理由。
読書会や映画を紹介するイベント、アコースティックライブなど、本と音楽と映画をテーマにしたイベントも随時開催。
材料
〈5人前〉
トマト中玉 1〜2個(お好みで)
玉ねぎ 1/4〜1/2個(お好みで)
パプリカ(赤・黄) 1/4〜1/2個(お好みで)
ピーマン 1個
レモン 1個(飾りとレモン汁30cc)
ハラペーニョの酢漬け 1/2個
ニンニク 1片
白ワインビネガー 30cc
〈※A〉
コリアンダーパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
顆粒の昆布茶 小さじ1
その他各種スパイス(パプリカパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー) 少々
つくりかた
- ニンニク、ハラペーニョの酢漬けはみじん切り、トマト、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角のざく切りにする。
- レモン半個から絞った30ccのレモン汁と白ワインビネガーを加えて和える。トマトの汁気を見ながら量は調整。
- ※Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
つくりかたのコツ
トマトはダイストマトの缶詰1/2缶でも代用OK。野菜類は食感が楽しめるよう、大きめに切るのがポイントです。