満員御礼!『BALL.』VOL.5発売記念イベントレポート

満員御礼!『BALL.』VOL.5発売記念イベントレポート

 11月26日(土)、情報誌『BALL.』VOL.5の発売記念イベントを立川の情報発信センター「BALL.HUBたちかわ」で開催しました。

 第1部は、誌面にご登場いただいた東村山市の豊島屋酒造八王子酒造りプロジェクト(はちぷろ)による日本酒の角打ちと、昭島市の藍染工房 瑠璃玉の代表・形山晃士朗氏によるトークショー、立川市のえむすびのオルゴールの試聴会です。

 豊島屋さんからは、特約店でしか買えない「屋守」(おくのかみ)と、11月1日に初蔵出しされたばかりの新酒「にごり酒」「しぼりたて生酒」の3種、はちぷろさんからは「髙尾の天狗」の純米大吟醸とひやおろし純米吟醸原酒の2種をお持ちいただきました!

 豊島屋の田中社長に乾杯の音頭を取っていただき、イベントスタート。それぞれ味わい深く、利き酒にはもってこいとあって、皆さん盃が進む進む…。田中社長の陽気なお人柄もあり、会話も弾みます。

左が豊島屋の田中社長。

 おつまみは、青梅市のチーズ工房「フロマージュ・デュ・テロワール」さんのチーズ。こちらは仕上げの風味付けに小澤酒造の「元禄」を使用しているため、ワインにも日本酒にも合うのだそう。口に入れた瞬間、ふわっととろける濃厚なチーズは雑味がなく、さっぱりしていて優しい味。通販もあるので、ぜひ一度お試しください!

どれも絶品!

 だいぶ場が和んできたところで、藍染工房 瑠璃玉の形山さんのトークパートへ。天然灰汁発酵建てという昔ながらの手法にこだわる形山さんにとって、藍は大切なパートナー。親しみをこめて”藍ちゃん”と呼び、お世話は365日欠かせません。そのため、なかなか旅行にも出かけられないそう。そんな形山さんの藍ちゃんへの愛に、皆さん興味深く耳を傾けていました。

瑠璃玉の形山さんと奥様。お二人のお洋服も自ら染めたもの。

 続いては、えむすびさんによるオルゴール試聴会。オルゴールは弁の数によって音色が変わってくるそうで、18弁から72弁まで、さまざまな音色を聴かせていただきました。ピアノの鍵盤とほぼ変わらない72弁のオルゴールの音色が複雑かつ豊かで「これがオルゴール!?」とビックリ。すっかり癒やされました。

えむすびの三上さんと自慢のオルゴール。

 しばしの歓談を経て、17時より第2部スタート。ナチュラルワインの輸入販売を行う三鷹市のルモアン東京による、新作のテイスティング。この日はちょうど、代表・ルモアン直美さんの夫でフランス人醸造家シリル・ル・モアンさんも帰国されており、直々にサーブいただきました。

ルモアン直美さんとシリル・ル・ルモアンさん。

 シリルさんの作るナチュラルワインは自然農法にこだわり、ろ過や加熱処理をしないぶどう100%の生ワイン。グラスに注ぐとプツプツと細かな気泡が上がるのは、発酵がまだ進んでいる証拠なのだそう。野生酵母の躍動感あふれる味わいは唯一無二。一口含むと、自然と笑顔がこぼれてしまいます。

 イベントにご登場いただいた方々のストーリーは、『BALL.VOL.5』で詳しく掲載しています。未読の方はぜひ!

会場内では、誌面で紹介している多摩の想いと体験が買える通販サイト「BALL.DEPARTMENT(ボール デパートメント)」の商品も多数展⽰。

TAMA LIFE

【AMEKAZE TACHIKAWA】福島発ローカルフードショップが楽しすぎた!

TAMA LIFE

「第15回 あきる野市生涯学習シンポジウム」にて、けやき出版代表・小崎が基調講演に登壇いたします!

TAMA LIFE

檜原森のおもちゃ美術館のクラウドファンディングがスタート!