『BALL.VOL5』11月15日発売! 特集は「発酵のしごと」

『BALL.VOL5』11月15日発売! 特集は「発酵のしごと」

 

『BALL.』がプチリニューアルしてカムバック!

前号『BALL.』VOL4から約1年、『BALL.』がプチリニューアルして帰ってきます!

VOL.5の特集は「発酵のしごと」。

“地域資源”と“働く人”――。この2つをベースに多摩らしい働き方を鑑みた時、フォーカスしたのは「醸す」仕事でした。いきなり大きな事業を立ち上げるでもなく、かといって煩雑すぎるわけでもなく。地域と人との関係性を少しずつ醸成させ、育てていく工程は「発酵」の作業に似ているかもしれません。

時間をかけ、想いをかけ続けるからこそ、深い愛着が湧いてくる。誠実に、真摯に向き合ってこそ出会うことができる発酵にまつわる仕事を通して、自分らしい働き方を見つけてほしいという願いから、このテーマを選びました。

豊島屋酒造(日本酒/東村山)
藍染工房 瑠璃玉(藍染/昭島)
ルモワン東京(ナチュラルワイン/三鷹)
発酵カレーu・ma・shi(発酵カレー/深大寺)
八王子酒造りプロジェクト(日本酒/八王子)
くにたちコンポスト部(堆肥/国立)

の働き方のほか、多摩エリアならではの発酵食品をご紹介します!

また、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏とBONUS TRUCK小野裕之氏が多摩の発酵カルチャーの魅力を語りつくす特別対談も。

第2特集では、情報誌の発売と同時公開する“想いと体験が買える”通販サイト「BALL .DEPARTMENT(ボールデパートメント)」(https://www.ball-dept.tokyo/)との連動企画を紹介。檜原村の林業会社・東京チェンソーズが行う森の研修や八王子芸者とのお座敷遊び、立川のプロバスケチーム・立川ダイスの選手との交流イベントなどのオリジナル体験や、地域にまつわるストーリーが分かる商品を取り上げます。通販サイトでは実際に体験や商品の購入も可能です。

発売日に向け、編集部では鋭意作業中!
発酵(発行)記念イベントも企画中ですので、続報をお楽しみに!

 

編集部より大切なお知らせ

昨今の印刷代や用紙代等の高騰により、VOL.5より価格を変更させていただくことになりました。

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本体価格 ¥990(税込)

定期購読(年2回) 
購読料 ¥1,980(税込)
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これを機に編集内容をさらに充実させ、皆さまによりお役に立つ誌面づくりに邁進する所存でございますが、ご解約ご希望の方は、お手数ですが、10月中にメールまたはお電話にて解約ご希望の旨をご連絡ください。ご継続いただける場合は、手続きは不要です。

MAIL:info@baaall.tokyo
TEL:042-525-9909

今後とも、『BALL.』ならびにけやき出版をよろしくお願いいたします。

 

 

鎌田めぐみ著

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