「炊ドン」第二回

「炊ドン」第二回

炊ドンを心待ちにしていた、そこのアナタ。

いきなりだけど、一つだけ約束してほしいの。たった一つだから…

炊ドン心得

万が一、異常があったらすぐに使用をやめてね。
だって私、炊飯器は大切だけど、アナタのことが一番大切なの。
無理はしないでね。

これさえ守れば、私とアナタの炊ドン・ストーリーが
未来に向かって流れ出すわ。

怖がらないで、さぁ、
一緒についてきてね!

第一回目のレシピは…

蒸しエダマメドン

「冷凍枝豆は解凍したら食べられるのに、余計な手間を増やしてない?」

そ、そうよね。
た、確かにそうだわ。
それはみんなが迷い、通る道だわ。

でも一度は騙された気になってトライしてほしいの。

今日の炊ドン
冷凍エダマメ

炊飯器の内釜に水と冷凍枝豆を入れて早炊きキーを押す。
それで完了よ!
我が家の早炊きキーは20分になってるわ。

ステンレスの折りたたみ蒸し板があれば、
水を入れた後にセットして枝豆をイン。
ステンレスの折りたたみ板がなかったら、
使わなくてもOK牧場よ。
でも最近は100均でも売ってるので(100円ではないと思うわ)気になる方はチェックしてみてね。炊飯器ライフにとびきり便利よ。

枝豆って、じっくり炊飯器加熱すると、より甘くて味わい深くなるのご存知?

エダマメ

食感もホクホク…あら?まるで大豆?
大豆と枝豆…
やだ、もとは一緒だったわね。

ほくほくのエダマメ

枝豆を炊飯器加熱すると旨味がギュッと凝縮して
風味がマシマシになるの。枝豆味が濃いの。
ぜひみんな味わってみて。

アレンジも無限大!

アレンジドン

蒸し枝豆も
大豆水煮缶みたいにたくさんアレンジが効きます。
枝豆はビールのおつまみだけじゃないのよ。

オリーブオイルで和えた枝豆

オリーブオイルで和えたら
おもてなしの一品にもオススメ。
「え?これ何?何なの⁈」
と、きっと
質問攻めされちゃうわ。
忙しくさせちゃったらごめんね。

キンキンに冷やすのも美味よ。

アナタだけのとっておきのアレンジを見つけてね!
そしてほかのアレンジを見つけたら
こっそり教えて。ふふ。

あらやだ、いきなりメインにならない一品でごめんね。

でも大丈夫!

アナタがストーリーのメインだから。

また次回も
会えるのが楽しみだわ。

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