「炊ドン」~第二十一回かぼちゃ塩バタライス~

「炊ドン」~第二十一回かぼちゃ塩バタライス~

え? またかぼちゃ?
炊ドン先生、炊飯器で丸ごとかぼちゃ、出したじゃない?
そんな声が聞こえてきそうだわ。

同じ食材は出さないと誓ったのに(誰に? 笑)、あっさり掟を破ってしまった…。
申し訳ナス! 笑

ではでは、盛り上がったところで今回の1品。

もうね、炊ドン先生宅で大ブームを巻き起こしている1品。
とりあえず、かぼちゃがあれば大丈夫!

もうね、説明不用の簡単さなのよ。
この写真を見れば作れちゃうから。
ドーン!笑

お米の上にかぼちゃをのせて炊くだけ~。
かぼちゃのワタもそのままで大丈夫よ。
炊き上がりに、するっと取れちゃうから。
「レッツ、スルッと!」

感動のスルッと感を味わってほしいわ。

素敵なボートに見えてきたでしょ?
かぼちゃボートにみんな乗ってちょうだい! 笑
しかもね、旅の仕方は2通りなのよ。
まずは1つ目のコースから紹介するわ。

お好みでバターを加えて、しゃもじでかぼちゃを切りながら混ぜる。
お茶碗に盛り付けたら、ゴマ塩をフリフリするだけ。

ね、すごく美味しそうじゃない?
これもノー包丁の手軽さよ。
簡単な感じに見えないのが素晴らしいわ。

そして、2つ目のコースはこれ。
ドーン!

炊けたまま、どーんと器に盛ってみるのはどうかしら?
お好みのかぼちゃとライスの分量を、各自でお茶碗に盛れば大丈夫よ。

今回のSDP(炊ドンポイント)は、1/4のかぼちゃを使うこと。
あまりにも大きすぎると、難しいかもしれないわ。
例えば1/4のかぼちゃでも、炊飯器に入らない1/4のかぼちゃだったらNG。
それに、肉厚すぎるかぼちゃだと火が通らないかもしれないわ。
そんな場合は早炊きではなく、じっくり炊飯コースで様子を見ながらがいいわね。
なので、いい具合の1/4かぼちゃをゲットしてほしいの。
(今回も意地でも包丁は使わずにいたいのよ、笑)

水加減もいつも通りで大丈夫。
バターもゴマ塩もお好みでOK牧場。
こんな素敵なレシピ、ほかにあるかしら? 笑

とにかく、いい具合のかぼちゃをゲットするところから始めてみて。
冬の美味しいかぼちゃをじっくり味わってほしいわ。

ではでは、シーユー3月!!
元気に会いましょうね。

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