みんな元気??
すっかり朝晩寒くなってきたわね。
そんな寒さに打ち勝つためには、やっぱり元気にいかなきゃ。
そうよ、祭りよ、、祭りしかないわ!
えっ?何のお祭りかしら?
っていうか、ちょっと強引じゃないかしら?笑
栗よ、栗!!栗祭りだわ。
そう、サブタイトルは「間に合うかしら?」
ごめんなさいね、、、。
試作してアップすると、旬が終わりそうになるのよ。
儚いのよ。
人に夢と書くのよ、、儚いって。
時期的に生栗もそろそろ終わりかもしれないの。
でも!そんな貴方は、是非来年の栗祭りに参加してほしいの。
約束よ!
生栗を買うのって、ちょっと勇気がいるじゃない?
だって皮を剥くのに気合いがいるわよね?笑
炊飯器に委ねたら、すべて解決しちゃうんだから。
そう、今回ここがSDP、炊ドンポイントよ!
「炊飯器に委ねる」
あれ?前回のSDPと一緒かもしれないわ。笑
材料は栗と水だけ!
栗は、先端に1cmくらいの切り込みを包丁で入れておくと良いわ。
蒸し板が無ければ、なくて大丈夫よ。
その場合は、内釜に栗を入れて、浸るくらいの水を入れてね。
そして、早炊きで20分加熱してね。
じゃーん、美味しそうでしょ?
って、かなりわかりにくいわよね?笑
これだけでも十分美味しい蒸し栗だけど、とっておきのアレンジ方法を教えちゃう。
ざっくりだけど、こんな感じ。
炊飯器を使うと、皮ごとふっくら加熱するから、
そのまま魚焼きグリルでこんがり焼くと焼き栗に。
香ばしいから美味よ~。
蒸し栗をそのまま半分に包丁でカットして、スプーンで食べるのも美味。
スプーンで取り出した栗は、ポタージュにしたり、ご飯と一緒に煮てリゾットもいいわ。
王道の栗ご飯も簡単!
炊飯器加熱した後は、栗の皮が剥きやすいからいいわよ。
粗熱をとって、ある程度冷ましてから包丁を使ってみて。
皮が剥きやすくなるわ。
くれぐれも、怪我には気を付けてね。
たくさん栗の皮を剥いたら、冷凍してしまってもいいわね。
だって、年末のお節の栗きんとんも夢じゃないわ。
栗きんとんがあれば、お節も華やかになるわよ~。
栗って、本当に美味しいから。
炊飯器加熱して、気軽に味わって欲しいわ。
そして、旬の美味しいものをたくさん食べて、免疫力たっぷりあげていきましょうね。
くれぐれも調理のできる炊飯器でね~。
次は、第八ドンで会いましょう!