〝あのひと〟がつくるレモンのごちそう#6 レモンシチュー

〝あのひと〟がつくるレモンのごちそう#6 レモンシチュー

居酒屋 青海 木下裕道さんの レモンシチュー

西アフリカの伝統的な煮込料理「レモンシチュー」を食べやすくアレンジ。
ほろほろと口の中でほぐれる鶏肉と、レモンの酸味が効いたココナッツミルクのスープが爽やかな美味しさです。

recipe produce by 立川市 居酒屋 青海 木下裕道さん

洋食、和食、そば打ちなど、さまざまな食の現場で研鑽を積み、居酒屋青海をオープン。常時35種類以上揃う厳選の日本酒に合うように作られる料理はどれも、多彩な料理のエッセンスをきかせた創意あふれるものばかり。和菓子職人、クリエイターと3人で主宰する「triple rice curry」というカレーユニットでも活動中。


下準備
  • 数日前に輪切り唐辛子を焼酎につけておく。
  • レモン果汁を絞っておく。
  • パクチーの根と茎を細かくカットしておく。

材料

〈6人前〉
鶏モモ骨付き肉  200g×5
水        3リットル

(※A)
天然塩      小さじ2と1/2
にんにく     3片(潰して入れる)
玉ねぎ      1玉(適当な厚さでカット)
レモン果汁    1/2個分(絞っておく)
パクチー根、茎  1束(細かくカットしておく)
パセリ      少々(みじん切り)
ローズマリー   2本
ココナッツミルク 200cc(油脂分と水分)

冬瓜       適量(カットして皮をむいておく)※ほかの野菜でも代用OK。
パクチー葉    Aの残り
レモンカット   適量
輪切り唐辛子焼酎漬け


つくりかた
  1. 鶏モモ肉と水を鍋に入れ煮る、沸騰したら灰汁をとる。
  2. 煮汁を500cc別の鍋に移し、冬瓜を煮る。
  3. 鶏肉の鍋に※Aを入れ、再沸騰して1分経ったらローズマリーを外す。
  4. 煮汁が1/3になるまで煮る。
  5. 器に盛り、煮た冬瓜とパクチーの葉をのせる。お好みでレモンを絞ったり、唐辛子の焼酎漬けをかけてどうぞ。
    ※ココナッツミルクの油脂分が固まっている時は、水分と油脂分をバランスよく入れてください。

つくりかたのコツ

簡単につくりたい時は、ハーブソルト適量とチキンブイヨン、レモン果汁とにんにくで※Aを代用できます。
ココナッツミルクがない場合は生クリーム(1人前30cc)or牛乳or豆乳を軽く温めて、仕上げに煮汁に加えるだけでOK。

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