居酒屋 青海 木下裕道さんの レモンシチュー
西アフリカの伝統的な煮込料理「レモンシチュー」を食べやすくアレンジ。
ほろほろと口の中でほぐれる鶏肉と、レモンの酸味が効いたココナッツミルクのスープが爽やかな美味しさです。
recipe produce by 立川市 居酒屋 青海 木下裕道さん
洋食、和食、そば打ちなど、さまざまな食の現場で研鑽を積み、居酒屋青海をオープン。常時35種類以上揃う厳選の日本酒に合うように作られる料理はどれも、多彩な料理のエッセンスをきかせた創意あふれるものばかり。和菓子職人、クリエイターと3人で主宰する「triple rice curry」というカレーユニットでも活動中。
下準備
- 数日前に輪切り唐辛子を焼酎につけておく。
- レモン果汁を絞っておく。
- パクチーの根と茎を細かくカットしておく。
材料
〈6人前〉
鶏モモ骨付き肉 200g×5
水 3リットル
(※A)
天然塩 小さじ2と1/2
にんにく 3片(潰して入れる)
玉ねぎ 1玉(適当な厚さでカット)
レモン果汁 1/2個分(絞っておく)
パクチー根、茎 1束(細かくカットしておく)
パセリ 少々(みじん切り)
ローズマリー 2本
ココナッツミルク 200cc(油脂分と水分)
冬瓜 適量(カットして皮をむいておく)※ほかの野菜でも代用OK。
パクチー葉 Aの残り
レモンカット 適量
輪切り唐辛子焼酎漬け
つくりかた
- 鶏モモ肉と水を鍋に入れ煮る、沸騰したら灰汁をとる。
- 煮汁を500cc別の鍋に移し、冬瓜を煮る。
- 鶏肉の鍋に※Aを入れ、再沸騰して1分経ったらローズマリーを外す。
- 煮汁が1/3になるまで煮る。
- 器に盛り、煮た冬瓜とパクチーの葉をのせる。お好みでレモンを絞ったり、唐辛子の焼酎漬けをかけてどうぞ。
※ココナッツミルクの油脂分が固まっている時は、水分と油脂分をバランスよく入れてください。
つくりかたのコツ
簡単につくりたい時は、ハーブソルト適量とチキンブイヨン、レモン果汁とにんにくで※Aを代用できます。
ココナッツミルクがない場合は生クリーム(1人前30cc)or牛乳or豆乳を軽く温めて、仕上げに煮汁に加えるだけでOK。