炊ドンを心待ちにしていた、そこのアナタ。
いきなりだけど、一つだけ約束してほしいの。たった一つだから…
![炊ドン心得](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_1-1024x718.jpg)
万が一、異常があったらすぐに使用をやめてね。
だって私、炊飯器は大切だけど、アナタのことが一番大切なの。
無理はしないでね。
これさえ守れば、私とアナタの炊ドン・ストーリーが
未来に向かって流れ出すわ。
怖がらないで、さぁ、
一緒についてきてね!
第一回目のレシピは…
![蒸しエダマメドン](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_2-1024x718.jpg)
「冷凍枝豆は解凍したら食べられるのに、余計な手間を増やしてない?」
そ、そうよね。
た、確かにそうだわ。
それはみんなが迷い、通る道だわ。
でも一度は騙された気になってトライしてほしいの。
![今日の炊ドン](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_1_2-1024x718.jpg)
![冷凍エダマメ](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_3-1024x768.jpg)
炊飯器の内釜に水と冷凍枝豆を入れて早炊きキーを押す。
それで完了よ!
我が家の早炊きキーは20分になってるわ。
ステンレスの折りたたみ蒸し板があれば、
水を入れた後にセットして枝豆をイン。
ステンレスの折りたたみ板がなかったら、
使わなくてもOK牧場よ。
でも最近は100均でも売ってるので(100円ではないと思うわ)気になる方はチェックしてみてね。炊飯器ライフにとびきり便利よ。
枝豆って、じっくり炊飯器加熱すると、より甘くて味わい深くなるのご存知?
![エダマメ](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_4-1024x768.jpg)
食感もホクホク…あら?まるで大豆?
大豆と枝豆…
やだ、もとは一緒だったわね。
![ほくほくのエダマメ](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_5.jpg)
枝豆を炊飯器加熱すると旨味がギュッと凝縮して
風味がマシマシになるの。枝豆味が濃いの。
ぜひみんな味わってみて。
アレンジも無限大!
![アレンジドン](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_6-1024x718.jpg)
蒸し枝豆も
大豆水煮缶みたいにたくさんアレンジが効きます。
枝豆はビールのおつまみだけじゃないのよ。
![オリーブオイルで和えた枝豆](https://baaall.tokyo/wp-content/uploads/suidon_2_7.jpg)
オリーブオイルで和えたら
おもてなしの一品にもオススメ。
「え?これ何?何なの⁈」
と、きっと
質問攻めされちゃうわ。
忙しくさせちゃったらごめんね。
キンキンに冷やすのも美味よ。
アナタだけのとっておきのアレンジを見つけてね!
そしてほかのアレンジを見つけたら
こっそり教えて。ふふ。
あらやだ、いきなりメインにならない一品でごめんね。
でも大丈夫!
アナタがストーリーのメインだから。
また次回も
会えるのが楽しみだわ。