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“地域資源”と“働く人”――。この2つをベースに多摩らしい働き方を鑑みた時、フォーカスしたのは「醸す」仕事でした。いきなり大きな事業を立ち上げるでもなく、かといって煩雑すぎるわけでもなく。地域と人との関係性を少しずつ醸成させ、育てていく工程は「発酵」の作業に似ているかもしれません。 時間をかけ、想いをかけ続けるからこそ、深い愛着が湧いてくる。誠実に、真摯に向き合ってこそ出会うことができる発酵にまつわる仕事を通して、自分らしい働き方を見つけてみませんか?
FEATURE 2022.11.17
“縁を醸す”酒蔵、東村山の豊島屋酒造が拓く新時代
FEATURE 2022.11.15
小倉ヒラク(発酵デザイナー)×小野裕之(BONUS TRACK)が明かす、発酵ツーリズムの裏側
FEATURE 2022.11.7
発酵食品がひもとく多摩のアイデンティティ「三上鰹節店」