安心安全な食を届ける株式会社ヤマヲ(立川市)の70周年記念誌を制作しました

安心安全な食を届ける株式会社ヤマヲ(立川市)の70周年記念誌を制作しました

多くの人が往来する都心部はもちろんのこと、全国のオフィス街や住宅街、商店の少ない郊外や海外だって身近な存在であるコンビニエンスストア。日本では1970年代から1980年代にかけて急速に発展し、現在では全国に約5.7万店舗(!)もある社会インフラともいえる存在です。

そんなコンビニ業界大手のファミリーマート・全国約1万6,000店舗で販売する、そば・うどん・ラーメンなどの調理麺やパスタ・焼きそばなどのスナック麺を提案し、日々美味しくなるよう改良・開発・製造しているのが、立川市栄町にある株式会社ヤマヲ。この度、創業70周年を迎えられる節目として記念誌制作と動画のご相談をいただき、けやき出版が総力を挙げて取材・編集させていただきました。

株式会社ヤマヲ ▶ http://www.yamawo.co.jp/

1998年の第45期に建てられた現在の工場。毎日3回、大きなトラックで配送センターに商品が運ばれていきます。
A4サイズ・56ページに、70年の歴史と社員さまの想いをギュッと詰め込みました。
撮影商品が編集部に届いた時は圧巻の景色…!多種多様な商品をつくられていることを目の当たりにしたのでした。

工場敷地面積約730坪に建つ鉄筋3階建ての工場内は製麺室、茹麺室、トッピング室、製造冷蔵庫、スープ室、具材処理室、野菜洗浄・処理室に分けられていて、そこへ日々お邪魔して取材を重ねる編集部一行。

この頃は『BALL.』VOL.7「肉のしごと」の取材にも出かけていたので、毎日のようにモジモジくんになっていました(笑)。

まずは一通り工場を見させていただき、どのような工程を経てひとつの商品が作られているのか?工場の特徴はどのような部分か?どのような方がどのように働いているのか?などを実際に見聞きしながら撮影し、同時に冊子をどのような切り口で展開すると後々の世でも読んだ方に分かりやすく会社の歴史を紡げるのか?手に取った取引先の方や新しく入社される方により会社の魅力を伝えるにはどうすれば良いのか?などを考えながら制作を行っていきました。

会社の沿革を伝えるページでは過去の写真を用いて立川市の歴史と共にまとめた結果、10ページものボリュームに…!

創業70年になる会社の沿革のほか経営理念や行動目標を視覚的にまとめ、社長・専務・社員さまへのインタビューでは働くことへの想いや会社・社会への想いを引き出し綴らせていただきました。

他にもSDGsへの取り組みや社内プロジェクトなど、さまざまな取り組みをされている会社ならではの濃い取材を経て一冊に仕上げさせていただきました。

商品数も多いので全部紹介したいのですが、そこはベストな見え方になるよう割愛させていただきました。こういう部分は外部の人間の方が冷静に判断できるかもしれません。

ちなみに現在ファミリーマートでは「旨い冷し麺!全麺一新!」フェアを開催していて、キャンペーン開始前と比較して冷し麺の売上は150%を超え!そんなニュースを目にするたび「撮影させていただいたあの工場で作られたあの麺を多くの方が楽しんでいるのだなぁ」と嬉しくなります(勝手に)。

「さっぽろ純連監修 冷し味噌まぜそば」が食べたいのに会社最寄りのファミマではいつも売り切れ…!明日こそは!!

多摩エリアにある仕事と働く方々に触れ、大切な会社の歴史と想いを編集させていただける機会を与えてくださった株式会社ヤマヲさま、どうもありがとうございました!

けやき出版ではこのように自費出版、自社媒体、会報誌のほか、記念誌や会社案内などの内々の制作物に関しても、取材・編集・制作をさせていただいています。また、多摩エリアに限らず、自身ではまとめきれない想いを言語化したい!など、紙媒体に限らずどんなものでも「編集」させていただきますので、気軽にご相談ください!

 

鎌田めぐみ著

TAMA WORK

書籍制作にクラウドファンディングを活用し目標額111%達成!

TAMA WORK

2022年4月 あきゅらいず会報誌『す ふ ふ』がリニューアル!想いとともにけやき出版が編集制作のバトンを受け取ります

TAMA WORK

スナックを継ぎたい理由、継げる理由(前編)ー新卒、スナック継がせてください!#2