新年度の始まりよ。
みなさん、いかがお過ごしかしら。
やっぱり、アレよね。新年度の初めだから、お祝い的な華やかな一品がいいと思うわけ。
そうするとね、ギョニソーなのよ。
魚肉ソーセージ。
あれって、桜色じゃない?
だから、魚肉ソーセージは新年度の始まりなのよ。
私、小さい頃からギョニソーファンだったの。
昔は開け口が設定されてないものもあって、なかなか開けられなくて、もどかしい思いをしていたわけ。
それが今は開けやすくなってるのよ。
赤いテープがついてたりして、スムーズに開けられちゃうわけよ。
ここ数十年の商品開発や優しさにグッっとくるわ。
…さぁ、盛り上がってきたところで本題よ!
GOO、ジーオーオー!よ。
ちゃんとついてきてね。
材料は4つ!
大事なのは、魚肉ソーセージを忘れないことよ。
内釜に卵と塩とマヨネーズを入れて、ぐるぐる混ぜてね。
内釜に油を塗る必要もないわ。
混ぜるときは、内釜を傷つけないもので混ぜてね。
(内釜は買い替えると、けっこうお高いのよ)
混ぜ終わったら、早炊き加熱してね。
そして加熱5分後にギョニソーを投入。
加熱5分後の方が、ギョニソーが沈まずにいい感じになるの。
途中で開けられないタイプの炊飯器をお持ちの方は、潔くあきらめてハンドパワーで浮かせてちょうだい。
たぶん、それもまた美味しいはずだわ。
ほらほら加熱後、いい感じでしょ?
ちなみに卵のサイズ等で加熱時間があまりかからない場合もあるわ。
その場合は、様子を見ながら加熱してみてね。
このオープンオムレツの良さは「映える」ことだわ。
ね、素晴らしいでしょ?
ちなみに切るときは、ある程度冷めてからの方が綺麗に切れるわよ。
そうそう、このオープンオムレツ、お弁当にもぴったりなの。
これは数年前の運動会のお弁当だわ。
メインはギョニソーじゃないかってくらいでしょ?
そのくらい映える華やかな一品になるわ。
こんなに簡単なのにね。
うふっ。
ちなみにギョニソー以外の具でももちろん美味しいと思うの。
みなさんの映えオムレツを教えてね♪
ではでは、次回はGW、ゴールデンなウィーク頃にアップしたいと思ってるわ。
どうぞ4649ね。