ハッピーニューイヤー!
って、もうだいぶ時間が経ってしまったわ。汗
みんな元気かしら?
気づけば来月には、乙女のバレンタインデーが待ってるじゃない?
今年は、ステイホーム・炊飯器DEバレンタインってのはどう?笑
そう、これよ。
なんなら、ラッピングなしで、炊飯器を開けるところからプレゼントしちゃえばいいんじゃないかしら?
ステイホームの良さよね。
これこそが本当のサプライズ!
ホットケーキミックスを使ってね。
今回は150g入りのものを使っているわ。
卵と牛乳は袋の説明書き通りに加えてね。
SDP(炊ドンポイント)はマヨネーズを加えることかしら?
生地がふっくらするのよ。
マヨネーズは、オムレツに入れたりしても、ふっくらおいしいわ。
生地を作るときはウチガマ君(炊飯器の内釜)の中でかき混ぜてOK牧場。
洗い物も少なくて済むわよ~。
そのあと、板チョコを適当に折って生地にいれたら完了!
衝撃的なビジュアルだけど、大丈夫よ!
炊飯器に油を塗らなくても、私のウチガマ君は大丈夫よ。
頼もしいわ。
(心配な方は油やバターを塗ってね。その場合は別途ボウルで生地作りよ。申し訳ナス。)
焼き上がりよ~。
どうかしら?
フライパンでは、この形も焼き色も難しいんじゃないかしら?
チョコレートがちょこっと溶けて、とっても美味しいのよ。
この美味しさ伝わるかしら?
私の渾身のギャグも伝わっていたらいいのだけど。
せっかくだからアレンジ3つ。
甘いホットケーキとしょっぱいホットケーキが食べたいというのは「叶えられない夢」だと思ってないかしら?
炊飯器なら、夢の競演が可能!
具を入れるときに半分ずつにしてみて。
夢のハーフ&ハーフよ。
ちなみに3分割、4分割はまだトライしてないわ。
でもきっとできるはず。(たぶん。笑)
アレンジその2は、具を何か入れてみて。
おススメは、切ったバナナかしら?
チョコとバナナは最強タッグよ。
下にバナナを入れると、焼き上がりも華やかになるわ。
でも、その場合の生地は、他のボウルでかき混ぜてから加えないと難しいわね。
お手数をおかけしちゃうわ。
アレンジその3は、生地にココアを入れてみてね。
風味豊かなホットケーキになるわ。
ココア使用の生地の固さは、牛乳で調整してみてね。
どうだったかしら?
炊飯器DEバレンタイン!
せっかくだから、ステイホームを味わい尽くしちゃいましょ。
炊ドン先生のギャクで笑って免疫力あげてね。
そして次回は記念すべき第10ドン♪
元気に会いましょう!