「炊ドン」~第二十回サバタラパスタ~

「炊ドン」~第二十回サバタラパスタ~

ハッピーニューイヤー!
って、すっかり2月だけど、笑。
みんな元気かしら?

寒い毎日、あまり動きたくないわよね。
わかるわ…。
食事作りも面倒だったりするんじゃないかしら。
「1mmも動きたくない」という、そんなあなたに捧げるメニューを考えたわ。

そう、ぶつかり合いなのよ。
サバとタラの闘い!
サバ VS タラよ。
「エッ、モシカシテ、サバとタラヲサバクトコロカラハジメルノカシラ?」
いやいや、炊ドン先生はそんなことはさせません、笑。
今回、ノー包丁でいきます!

じゃーん、これでいきます!
おつまみでよく使うような2つを使って、おいしいパスタを作っちゃうYO!

まず、パスタと水、ごま油を入れちゃう。
油はオリーブオイルでもサラダ油でもいいわ。
今回は8分ゆでのパスタを使ってみたの。
みんなも様子を見つつ、作ってみてね。
SDP(炊ドンポイント)は、この時に全体を混ぜることよ。
パスタがくっつくのを防止するわ。
早炊き20分で開けてみてね。

やだ、いい感じじゃない?
この後に、残りの材料を入れちゃうの。

こんな感じになるわ。
チーズタラは、適宜手で切っちゃう。
(どうしてもノー包丁で、笑)

お好みで海苔とレモンなんかグーよ。
途中でレモンを絞ったりすると、味変が楽しめていいわ。

あっ、レモンを包丁で切ってるじゃない?
なんて思った?
これは前に切ってるものだったから、許してちょうだい! 笑。

ちなみにこのパスタ、子どもにも好評でした。
大人は七味をかけてもおいしいわ。
ノー包丁、炊飯器でほったらかし、子どもも大人も大好きだなんて…。
こんな素敵すぎるメニューあるかしら?
おそらく、我が家のテッパンメニューになるはず。
ぜひ、みんなも楽しんでみてね。

あっ、炊ドン20回目なのを忘れていたわ。
スぺシャルメニューにするはずだったのに。
でも、毎回スペシャルだからいっか、笑。

みんなのスペシャルになりますよう!

TAMA PLAY

「炊ドン」第五回

TAMA PLAY

多摩結び#16ハトがはばたいて飛び立つ姿にたとえ、未来への限りない躍動と平和を力強く表す「多摩市章」

TAMA PLAY

多摩結び#12 「立川」の2文字を五角形に図案化した「立川市章」