昔の同僚にね、フライドポテトが好きな人がいたの。
「フライドポテトがあれば、私はもう何もいらない」ってね。
フライドポテトについて、いつも熱い思いを語っていたわ。
彼女は、いつも居酒屋でフライドポテトとビールを真っ先に頼んでいたのよ。
彼女、元気かしら?
いきなりごめんなさいね。
この原稿を書くときに何故か思い出したわ笑
みんなも元気かしら?
考えてみれば、フライドポテトが嫌いな人っていないんじゃないかしら?
大人も子供も大好き。
だけど、そのフライドポテトを超えそうなじゃがいもメニューがあるのよ!
発表しちゃっていい?
じゃーん、これよ。
炊飯器ナンバーワンかもしれない、このメニュー。
なぜかちょんまげ姿だわ。
そう、このポテトは潔くてかっこいいのよ。
思わずポッとしちゃう。笑
簡単なのに美味しいから、みんな好きになっちゃうのよ。
材料も、もちろんこれだけ。笑
炊飯器があればできちゃうわ。
早炊きすると、おいしそうな蒸しじゃがいもが登場するわ!
どーんと出しちゃってちょうだい。
大きかったら最初に半分に切ってね。
蒸し板がなければ、なくて大丈夫よ。
そして、すでに皮が少しめくれているわ!
炊飯器とじゃがいもはベストマッチよ。
そうそう、じゃがいもを丸のまま加熱するより、切ってからのほうがより剥きやすくなるわ。
マジックじゃない?
是非それを体感して欲しいわ。
おススメの食べ方は、塩、カレー塩、ケチャップ、マヨネーズをつけること。
今の季節は、じゃがバターもテッパンよ。
これを利用して、ポテトサラダ、コロッケ、ポタージュなどなどいろんなメニューが作れるわ。
だけど我が家では、この炊飯器で加熱しただけの方が人気なのよ。
騙されたと思って試してみて欲しいわ。
だって、ポテトサラダを作るより簡単で、我が家ではポテトサラダより評判が良いのだから。笑
どうしてもご飯を作りたくないときの一品として登場させて欲しいわ。
じゃがいもは長期保存も効くから、是非買い置きしておいてね。
もう気づけば年末。
次回は年末メニューをお届けするわ!
楽しみにしていてね。
シーユー12月!