「炊ドン」~第十六回ミートソース・包丁ナス~

「炊ドン」~第十六回ミートソース・包丁ナス~

みんな元気?
夏の疲れを、引きずってないかしら?
最近、炊ドン先生のところにお葉書がくるわ。
「疲れが取れない、ご飯を作りたくない。」
そうね、そんな時あるわ。
あるあるだわよ。

そんな時は、包丁使いたくないわよね、、わかるわ。
気合ひとつで、野菜が切れたらいいわよね、、わかるわ。

そんなあなたのための、とっておきのメニューを発表しちゃう。

炊飯器様にお願いして、包丁使わずにミートソースを作っちゃいましょ!

じゃーん、材料はこちら。
今回はこの材料。
通常のミートソースは玉ねぎを使うと思うけれど、今回はなすを使うわ。
なすは、フォークで何か所か穴をあけておいて頂戴。
この材料をすべて内釜に入れて、レッツ早炊きよ。

ちょ、ちょっとわかりにくい画像よね?笑
今回、私は合いびき肉を冷凍しておいたものを使ったわ。
冷蔵でも冷凍でもOK牧場。
でもね、冷蔵の合いびき肉でミートソースをたくさん作って、小分けに冷凍が一番便利かもしれないわ。
それだけミートソースってアレンジの幅が広いから。

合いびき肉に隠されていた部分は、こちらよ。
なすは、なんとそのまま。
ヘタも一緒によく洗ってそのまま投入よ。
なすや、なすの皮が苦手な方は、ピーラーで皮を剥くといいわ。
すると、なすの存在感を薄くできるのよ。
なすが入ってることがわからないかもしれないわ。
うしし。

なすのヘタは木べらでとれちゃうの。
すごいわよね。
なすが全力で炊飯器様を信頼しているのがわかるわ。
木べらで全体を混ぜたら、出来上がりよ。

どう?いい感じに仕上がっているでしょ?
なすも木べらで切れるから、包丁をつかわなくていいわ。
今回は、水を一切加えてないから、うまみたっぷりのミートソースになるの。
仕上げに塩コショウで味をととのえてね。

「えっ?具体的に塩の量を知りたい?」
これがなかなかの難題だわ。
なすの大きさや水分で、大分味がかわってくるのよ。
なので、お好みで足していただければいいわ。
お子様向けに作る方はケチャップや砂糖を多めにするとグーよ。

って、え?レシピが変わっちゃいそうだわ。汗

でも、それもいいじゃない?
炊ドンレシピに、それぞれの家の味を足して、ニューレシピを作ってもらえたら嬉しいわ!
それくらい気軽に作って欲しいレシピなの。
調味料も、各家庭にありそうなもので作ってみたわ。

見てみて!美味しそうじゃない?
これを作っておけば、パスタに、ドリアに、うどんにかけたりしても美味だわ。
ピザソースにして、ピザを作ったり、ピザトーストもいいわ。
春巻きの具もいいわね。
あと、カレー粉を少し入れて、カレーミートソースも美味しいわよ。
そのままでも勿論美味しいけど、アレンジ方法も迷ってしまうくらい、何でも合ってしまう万能なミートソースなのよ。
粉チーズをたっぷりふって、タバスコをかけて食べるのが炊ドン先生のお気に入り。


夏の疲れに、「ミートソース!包丁ナス」
これが流行りの合言葉よ。
だまされたと思って作ってみてね。笑

炊飯器にお任せして、たまには、ゆっくりしてね。
また次回元気に会いましょう!約束よ~。

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