「炊ドン」第十三回~炊飯器de梅しごと~

「炊ドン」第十三回~炊飯器de梅しごと~

ついにやって来たわ、パフッ。
さわやかな梅の季節。
私、梅大好きなのよ~、ビールと同じくらい心が躍るアイテムよ笑
ついでに言うと、子ども達も梅シロップから作る梅ジュースが大好き!

梅シロップを普通に作ると2週間かかってしまうわ。
そして梅の旬は今だけだから、作る量も考えなくちゃいけないわよね。
でも梅をたくさん買って冷凍すれば、いつでも炊飯器で美味しい梅シロップができちゃう!
なんて素晴らしいんでしょう。

まずは、梅をよく洗ってヘタをとり、水に2時間くらいつけてあく抜きしてね。
ヘタは楊枝か何かで簡単に取れるわ。
その後、梅の水気をよく切って袋に入れて冷凍してね。
我が家は、すでに2キロ分冷凍してあるわ笑

ここまでできたら、もうシロップまでもう少しよ。
できたようなもんだわ笑

内釜に梅と氷砂糖を入れて、保温で一晩。
だいたい8時間くらいかしら?
氷砂糖が全部入らなかったら、あとで追加してもいいわ。
8時間経つと、こんな感じ。

なんということでしょう。
つやつやのシロップが出来上がっているわ。
味もとっても美味しい。
冷凍+炊飯器という、技のぶつかり合いで、素晴らしいシロップができちゃうの。
これって考えてみれば、いろんなアレンジができると思うのよ。
次回からの炊ドンにも期待して欲しいわ。
うふふ。

私は梅シロップを強炭酸で割るのが好きよ。
今の時期にピッタリ。
クエン酸やビタミンも多く美容と健康にいいんだって。
それは飲むしかないわよ~。
旬のものを沢山摂って、元気でいたいわよね。
とっても手軽だから、梅シロップを初めて作る方にもおススメしちゃう。

ただ、記事がアップされる頃には、梅の旬が終わってるかもしれないわ。
その時は、シーユーネクスト・イヤーでごめんなさいね。
また季節は巡って来るから、心配はいらないのよ。
楽しみが先にあるのって贅沢だから。
次回の炊ドン、また楽しみにしていてね。
元気に会いましょう、約束よ。


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