風薫る5月、さわやかな季節だわ。
なんとなくもう、夏の気配も感じちゃう今日この頃。
いかがお過ごしかしら?
なんと今回のテーマは「たけのこ」なの。
えっ?たけのこって、もう旬が過ぎちゃったとか思ってないかしら?
いいのよ、いいのよ。
スーパーには、いつも水煮のたけのこが売ってるじゃない?
それでもOK牧場!
自家製のメンマ…しびれるほどに美味しいのよ~。
材料を入れて、早炊き20分。
味しみしみのメンマが作れちゃう。
たけのこの水分量にもよるから、様子を見つつ加熱してね。
アレンジとしては、ラーメンにのせたり、もやしとあえたり。
まだ試してないけど(笑)、煮汁ごとあったかいご飯に混ぜたら、たけのこご飯になると思うの~。
是非是非、試してみて欲しいわ。
そうそう!メンマがあれば、ステイホーム中のご飯やラーメン作りに大活躍。
なんなら、メンマを作るついでにゆで卵も一緒に作っちゃって~。
それができるのが炊飯器の良さよね。
卵はよく洗って、耐熱性のある器に入れたらいいわ。
早炊き20分で2品できちゃうの。
自粛生活も長くなってきたからこそ、ラクをして食事つくりをしましょうね!
心も体も健康でいなくっちゃ。
くれぐれも調理のできる炊飯器でお願いするわ。
また、次回の炊ドンで会いましょう!