「炊ドン」第十回〜新たまピクルス〜

「炊ドン」第十回〜新たまピクルス〜

気づけば、春の雰囲気よ。
日差しが柔らかくなってきたわ。
みんな元気?

年度末のこの時期、みんな忙しくないかしら?
疲れがたまってる頃だと思うの。
そんな時には、この料理に限るわ。
しかも旬のあの子を使うのよ~。

新たまねぎの美味しい季節がやってきたじゃない。
私、わくわくしているの。
春先にスーパーで新たまと目が合うと、気持ちがときめくのよ。
やわらかく辛みが少ない新たまは、ピクルスにしたらとっても美味。
しかも炊飯器に委ねれば、すぐに食べることができるわ。


そう!炊飯器を使えば、ピクルス液に漬け込む時間もいらないのよ。
夢のようなピクルスができあがるわ。

材料は、新たまとすし酢のみ。
一番難しいところは、新たまを八つに切るところかもしれないわ。
そこだけ、全力で取り組んでね!

こんな感じよ。
すし酢は60ccを入れてみてね。
ちょっと半端な数字なのは、なぜかしら?
実はすし酢が少なくて、瓶にちょうど60ccしかなかったのよ。
ごめんなさいね。笑

早炊きで10分加熱したら、スイッチを切ってね。
10分でこんなにクタクタになるわ。
もっとクタクタがお好みだったら、スイッチを切った後に5分程そのまま放置してみてね。

じゃーん、仕上がりはこんな感じ。
少し冷蔵庫で冷やすのもいいし、ホットピクルスとして熱いままもグーよ。
私は仕上げにブラックペッパーをふるのが好き。
ちょっとした箸休めにぴったりで、カレーとかにもぴったり合うの。
玉ねぎが苦手な方もこれなら食べやすいかもしれないわ。
アレンジとしては、オイルを足して、ピクルス液ごとドレッシングにするのもグッド!
ピクルスは疲労回復にもいいらしいから、忙しいみんなに是非すすめたいわ。

どうだったかしら?
炊飯器DEピクルス。
すぐできちゃうから、「夕飯にあと一品」って時も役に立つわ。
旬の新玉で栄養たっぷり摂って、元気に行きましょうね!

また、次の炊ドンで元気に会いましょう♪

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