発酵デザインラボが企画・運営する博覧会「発酵で旅する東京の森(Fermentation Tourism Tokyo)」 が、2022年11月5日(土)~12月4日(日)まで立川・GREEN SPRINGSにて開催されます。発酵デザイナーの小倉ヒラク氏がプロデューサーを務め、多摩エリア・さらには47都道府県の発酵食が一堂に展示されるビッグイベントです。
イベント会期中11月13日(日)には、けやき出版が発行する多摩エリアの情報誌『BALL.』とのコラボイベントを開催します!
BONUS TRUCK⼩野裕之⽒ ×『BALL.』編集⻑ ⼩崎奈央⼦ トークイベントを開催
情報誌『BALL.』VOL.5の特集が奇しくも「発酵」と決まったのが、今年の4月。BONUS TRUCKの仕掛け人である小野裕之さんがゲストスピーカーとして登壇した『おもしろい地域には、おもしろいデザイナーがいる』刊行記念トークイベント(2022年4月BONUS TRUCKにて)に駆けつけたBALL.編集部は、すぐさま「コラボしましょう!」とお声がけ。情報誌『BALL.』での小倉ヒラクさんと小野裕之さんによる巻頭ページの対談企画とイベント出店のコラボ企画が実現しました。
情報誌『BALL.』巻頭企画 発酵デザイナー・⼩倉ヒラク⽒とBONUS TRUCK⼩野裕之⽒による対談
11月13日(日)16:30〜は、BONUS TRUCK⼩野裕之⽒ ×『BALL.』編集⻑ ⼩崎奈央⼦によるトークイベントを開催!
多摩エリアならではの発酵についてはもちろん、両者それぞれの視点で見た地域のこと、経営のことなどをお話しします。
GREEN SPRINGS 2F イベント会場(TAKE-OFF SITE)内で、情報誌『BALL.』が期間限定販売!(11月13日〜12月4日)
情報誌『BALL.』の巻頭特集は「発酵のしごと」。イベント出店していない多摩エリアの味噌やチーズなどの発酵食品をはじめ、酒蔵や藍染工房、ワイナリーや発酵カレーなどの“醸す仕事”にまつわる事業や人にフォーカスしています。先行発売の13日(日)は全国どこよりも早く中身をご覧いただけます!
多摩ではずむように働こう!『BALL.』VOL.5は11⽉15⽇より全国書店にて発売!
B5判・80P
本体価格:990円(税込)
ご予約はこちらから
【特集内容】
豊島屋酒造(日本酒/東村山)
藍染工房 瑠璃玉(藍染/昭島)
ルモアン東京(ナチュラルワイン/三鷹)
発酵カレーu・ma・shi(発酵カレー/深大寺)
八王子酒造りプロジェクト(日本酒/八王子)
くにたちコンポスト部(堆肥/国立)他
BALL.WEB MAGAZINE 特集連動ページでは、誌面で伝えきれなかったアナザーストーリーも随時UPしていきます!
関連イベント詳細
1「BONUS TRUCK⼩野裕之⽒ ×『BALL.』編集⻑ ⼩崎奈央⼦ トークイベント」
⽇時:2022年11⽉13⽇(⽇)16:30〜
場所:GREEN SPRINGS(東京都⽴川市緑町3-1)2F TAKE-OFF SITEにて https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000061720.html
2「BALL.VOL.5発売記念イベント」
⽇時:2022年11⽉26⽇(⼟)14:00〜20:00
場所:BALL.HUB たちかわ(東京都⽴川市柴崎町3-9-2コトリンク3F)
定員:各20名想定(出入り自由/状況によっては人数制限をさせていただく場合もございます)
料金:入場無料
ご希望の方は各種チケットを購入いただけます(日本酒チケット・ワインチケット)
各種チケットについては、当日現金でご購入いただくことも可能です
申込み:https://ball05open.peatix.com
イベント参加企業とタイムテーブル
14:00 豊島屋酒造・八王子酒造りプロジェクトによる日本酒の角打ち
15:00 藍染工房 瑠璃玉 藍染職人の形山晃士朗氏によるトークショー
16:00 立川市にあるオルゴール専門店えむすびのオルゴール試聴会
17:00 ルモアン東京による新作ナチュラルワインのテイスティング
(時間は変更する場合があります)
施設内にてBALL. DEPARTMENTで販売する商品の展示も行います
【予告】情報誌『BALL.』VOL.5と連動した多摩の想いと体験を買える通販サイト「BALL.DEPARTMENT」がリニューアルオープンします!
情報解禁は間もなく!