〝あのひと〟がつくるレモンのごちそう#6 レモンシチュー

居酒屋 青海 木下裕道さんの レモンシチュー

西アフリカの伝統的な煮込料理「レモンシチュー」を食べやすくアレンジ。
ほろほろと口の中でほぐれる鶏肉と、レモンの酸味が効いたココナッツミルクのスープが爽やかな美味しさです。

recipe produce by 立川市 居酒屋 青海 木下裕道さん

洋食、和食、そば打ちなど、さまざまな食の現場で研鑽を積み、居酒屋青海をオープン。常時35種類以上揃う厳選の日本酒に合うように作られる料理はどれも、多彩な料理のエッセンスをきかせた創意あふれるものばかり。和菓子職人、クリエイターと3人で主宰する「triple rice curry」というカレーユニットでも活動中。


下準備
  • 数日前に輪切り唐辛子を焼酎につけておく。
  • レモン果汁を絞っておく。
  • パクチーの根と茎を細かくカットしておく。

材料

〈6人前〉
 鶏モモ骨付き肉  200g×5
 水        3リットル

(※A)
 天然塩      小さじ2と1/2
 にんにく     3片(潰して入れる)
 玉ねぎ      1玉(適当な厚さでカット)
 レモン果汁    1/2個分(絞っておく)
 パクチー根、茎  1束(細かくカットしておく)
 パセリ      少々(みじん切り)
 ローズマリー   2本
 ココナッツミルク 200cc(油脂分と水分)

 冬瓜       適量(カットして皮をむいておく)※ほかの野菜でも代用OK。
 パクチー葉    Aの残り
 レモンカット   適量
 輪切り唐辛子焼酎漬け


つくりかた
  1. 鶏モモ肉と水を鍋に入れ煮る、沸騰したら灰汁をとる。
  2. 煮汁を500cc別の鍋に移し、冬瓜を煮る。
  3. 鶏肉の鍋に※Aを入れ、再沸騰して1分経ったらローズマリーを外す。
  4. 煮汁が1/3になるまで煮る。
  5. 器に盛り、煮た冬瓜とパクチーの葉をのせる。お好みでレモンを絞ったり、唐辛子の焼酎漬けをかけてどうぞ。
    ※ココナッツミルクの油脂分が固まっている時は、水分と油脂分をバランスよく入れてください。

つくりかたのコツ

簡単につくりたい時は、ハーブソルト適量とチキンブイヨン、レモン果汁とにんにくで※Aを代用できます。
ココナッツミルクがない場合は生クリーム(1人前30cc)or牛乳or豆乳を軽く温めて、仕上げに煮汁に加えるだけでOK。

  • CREATIVE EDITOR
  • TeiP運営メンバー

後藤 藍子

兵庫県伊丹市出身。京都精華大学人文学部文化表現学科卒。書店員を経て、京都の編集プロダクションで編集・ライターとして働く。朝日新聞出版「京都パンガイド」や「Kyoto guide 24H」など、タウン誌やガイド本の編集に携わる。2018年東京・多摩エリアに移住、けやき出版に入社。企画、自費出版のほか、多摩モノレール沿線情報誌 Tamamono」の編集を中心に担当。多摩での新しい場所、新しい人との出会いに日々刺激を受けつつ、改めて本づくりに向き合う日々。居酒屋ではもっぱら「レモンチューハイ」。

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